グリーンキゥーイを 一定期間(具体的には 4週間)摂取した前後の測定から 食べることで 体内の抗酸化を促し 細胞が死んでしまうのを防ぐ効果 アンチエイジングを助ける効果があることを明らかに しています。「8-エピプロスタグランジン」とは 細胞が 死んでしまうと 尿中に出てくる成分で 尿中8-エピプロスタグランジン量が少ない=死んだ細胞が 少ないことを 表します。つまり キゥーイを 食べることで 体内の抗酸化を促し 細胞が死んでしまうのを防ぐ効果 アンチエイジングを助ける効果があるといえます。グリーンキゥーイが 活性酸素の働きを抑制し 細胞が死んでしまうことを 防ぐ結果となります。熟度により糖組成が 若干 変化し 食べごろの状態では 果糖(フルクトース)が増加していました。果糖が ふえたことは 食べ頃の キゥーイフルーツが 硬い状態よりも 甘く感じる原因のひとつと考えられます。果糖は ブドウ糖(グルコース)などに 比べて甘味を強く感じる特徴が あります。甘く感じるからと言って「カロリーが高い」というわけでは ありません。食べ頃キゥーイは 甘くても カロリーに 影響を与えない おいしいフルーツといえます。さらに 果糖は 冷やすと より強く甘みを 感じます。アスコルビン酸(ビタミンC)含有量は グリーンキゥーイよりも ゴールドキゥーイの方が多く ゴールドキゥーイ1個で 成人1日に必要なビタミンC100mgを簡単に摂取することができます。両品種ともに 熟度が 進むにつれて ビタミンC含有量が増加します。とくに グリーンキゥーイは 顕著に増え 熟したキゥーイを食べると ビタミンCを多く 摂取できます。キゥーイフルーツの果肉中の糖が ビタミンCに 変化するのです。キゥーイフルーツのビタミンCは 果肉に含まれるブドウ糖などの 糖分が 変化して 増えていくと 考えられます。「甘い糖から 酸っぱいビタミンCに」と不思議に 思うかもしれませんが 工業的にも ビタミンCは ブドウ糖から 合成されています。その他にも キゥーイフルーツの果肉は 外皮で しっかりと おおわれていて 直接 空気に 触れないために 酸素によって ビタミンCが 破壊(酸化分解)されないという点も 糖から変換されたビタミンCが そのまま たっぷりと  保持されていることに つながっています。