コウリンデンタルクリニックブログ
ブログ
  • HOME »
  • ブログ »
  • »
  • キシリトール  人工甘味料

キシリトール  人工甘味料

キシリトールは、シラカバやカシを原料とした天然素材に水素を加えて、作られた人工甘味料です。

主に、フィンランドで生産されていますが、私たちに身近な食べ物では、ホウレンソウ、レタス、イチゴ等の野菜や果物にも、その素材は含まれています。

食用としての安全性は、WHO(世界保健機構)でも承認されていて、砂糖と比べてカロリーは約25%低く、甘さは変わらない、と言われていますが、独特の清涼感があります。

それでは、なぜ、砂糖は歯に悪く、キシリトールは歯に良いのでしょうか?

砂糖の場合、虫歯菌(ミュータンス菌)が糖を分解して、発酵させ、酸を作り、それにより歯が溶かされて虫歯になります。

ところが、キシリトールの場合、虫歯菌がキシリトールを分解しようとすると、虫歯菌の細胞内に毒素を作る等、そのエネルギーを浪費させることにより、菌を弱らせ増殖するのを防ぎ、その結果、酸は発生しません。

また、私たちの口の中では食事中に出る酸により溶け出した歯がエナメル質を唾液が中和し、元に戻す(再石灰化)という現象が日常的に起きています。

この作用により、自然に歯を守り、強固にしているわけですが、キシリトールには、唾液の分泌を促し、この再石灰化を促進する作用があります。

キシリトール以外の歯科予防の代表的な方法として 他に フッ素塗布がありますが キシリトールガムやフッ素等の 受動的な 予防法に 頼る前に むしろ 自分の歯は 自分で 守る という 積極的な意識を

持つことが もっと大切であると思います 例えば あなた達に お子さんやお孫さんが いらっしゃるので あれば その子達の間食に ついて は どうされて いるでしょうか 現代のように 食べ物が 氾濫

していると どうしても 甘いジュースやお菓子などを 必要以上に 与えて いない でしょうか そして たべにくいからと 言われて 軟食に かたよって いないでしょうか みなさんに できることは お

子さん に 間食には できるだけ 甘いものは 食べないよう に 習慣づけること そして 食べたら 必ず 歯磨きを する習慣を つけること さらに 栄養のバランスがとれ 嚙み応えのある 食事を あ

たえることにより 噛む回数を 増やし 唾液の分泌を 促し 食品本来 の 自然の甘味を お子さんに 感じさせる ことこそ 最高の虫歯予防だと 考えること では ないでしょうか その上で キシリトー

ル等を 併用することにより はじめて よりよい 歯科予防が 可能に なると 思います

仙台市宮城野区の歯医者なら光倫(こうりん)歯科医院のTOPへ戻る
PAGETOP